Миндаль – один из продуктов, способствующих долгой и здоровой жизни, согласно опубликованному в Британском Журнале «Medicineprovides» исследованию. Неудивительно, ведь на протяжении нескольких десятилетий ряд научных исследований отмечал положительное влияние миндаля на здоровье сердца.
Последнее исследование, опубликованное в «Medicineprovides» установило следующее: у участников, употреблявших пригоршню миндаля каждый день, наблюдалась сниженная на 20% вероятность смертности от рака и сердечных болезней. Это крупнейшее исследование проводилось среди 119 000 мужчин и женщин в течение 30 лет. Исследователи так же отметили, что люди, съедавшие орехи ежедневно, были более стройными и отличались тенденцией к здоровому образу жизни. Они были менее склонны к курению и чаще занимались физическими упражнениями.
По словам доктора Карена Лапсли, главного научного сотрудника Калифорнийского Almond Board, «Данное исследование – ещё одно дополнение к большому количеству существующих, что включение орехов (в особенности миндаля) в ежедневный рацион позволяет поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе. Орехи содержат много полезнейших веществ в малом количестве продукта».
Миндаль – рекордсмен по таким элементам как белок (6 граммов), клетчатка (4 грамма), кальций (75 граммов), витамин Е, рибофлавин и ниацин (1 миллиграмм) на 28 граммов орехов. В таком же количестве присутствуют 13 граммов ненасыщенных жиров и лишь 1 грамм насыщенных.
Интересно, что вышеописанное исследование не учитывало то, в каком виде употреблялся миндаль: солёный, сырой или жареный.
В 2013 году серьёзное клиническое исследование, проведённое в Испании, отметило следующее: примерно на 30% снизилась вероятность сердечных атак и инсультов у больных с высоким риском данных состояний, которых перевели на средиземноморскую диету. Она богата оливковым маслом, орехами, бобами, фруктами и овощами. Участники, подверженные высокому риску сердечно-сосудистых болезней, придерживались средиземноморскому рациону в течение 5 лет. В обязательный список продуктов входили 28 граммов миндаля.
Ещё одно исследование проводилось относительно взаимосвязи миндаля и поддержания здорового веса. Исследователи обнаружили, что наш организм усваивает из цельного миндаля на 20% меньше калорий, нежели указано в большинстве источников. Вероятнее всего, это связано с жесткой клеточной структурой ореха.
И, наконец, эпидемиологические исследования в Женской больнице в Бригхэме (Бостон) и Гарвардской медицинской школе обнаружили: на 35% снизился риск развития рака поджелудочной железы у 75 000 мед.сестёр, которые съедали 28 граммов орехов хотя бы два раза в неделю.
Миндаль, в любых проявлениях: измельчённый, миндальное масло, молоко или цельный орех, имеет уникальный аромат и вкус, который редко кому может не прийти по вкусу. Почему бы не добавить в свой ежедневный рацион горсточку этого замечательного ореха? ;)
|